vendredi 4 septembre 2009

Radio châtaigne...


Il pleut , il mouille...et les escargotons sont de la fête!!
Ce matin il y en avait plein, aussi , je les laisse, c'est terminé la chasse à la cagouille, j'ai fait, j'ai donné, je sais faire, et puis basta !!
Quel travail !!
Bien que les dernières fois , je ne me faisais plus des heures à nettoyer les coquilles pour re-rentrer l'animal, je congelais par 12 et hop, dans de petites bouchées feuilletées, avec beurre escargots au four zou, emballés c'est pesé !!
Non , mais ... puis, moi à faire au bout d'un 400, ça me lève le coeur, et je n'en mange plus...
C'est comme la pâte feuilletée, je ne fais plus, maison c'est trop bon mais trop long !
Je deviens fainéante ? non, ....oui.
Bien, il fait pas trop beau, que cela ne tienne, j'ai encore du pain sur la planche à dessin...entre la peinture de la maison et les fiches broderies pour l'auto entreprise d'octobre , sans parler des mes divers z'et variés projets qui sont en vrac dans les cartons ... ( ben oui il y en a encore un peu ...)
Puis la pluie c'est bon pour les champignons !! car avec les cartes postales d'amie Giroflée j'attends !! oui, j'ai un frigo avec les cartes recettes, va savoir pourquoi, toutes à base de chanterelles, têtes de nègres, manque, les lépiotes élevées et mousserons ...et le merveilleux , le sublimissime amanite des Césars...vous en bouchasse un coin hein ?
Bon, je dois vous avouer que père Boudufle, était un super mycologue, même qu'il avait deux choses greffées sur lui, sa musette pour les champipi et boudufle à ses bottes mdrrr..
Comme, il avait également pléthore de passions, les timbres, la numismatique, l'or...
Et vous raconter que le hameau avait sa mine d'or, pas une grosse comme dans les reportages non, non ...mais une mine à ciel ouvert exploitée jusqu'à pas si longtemps que ça ...heu, moi je n'ai connu que les restes lol!
En gros, des tas de cailloux, si bien chanté en parodie par Laurent Gerra avec la cabane au fond du jardin ...des rails et un vieux wagonnet, qui nous a bien amusé petits , nous étions mon frère et moi Indianna avant sa création mdrr...et mon père qui faisait cayenne à casser les bout de roche pour y trouver de l'or !!
Il en a trouvé , oui, oui, oui !!!
Alors que nous jouions , lieu dit "la fosse aux renards", soudain il criait , venez voir !!
Et là, une pierre grisouillasse et une ÉNORME LOUPE un tout petit truc...une mini paillette...heu très minuscule ...même que deux z'énormes loupes ?
Puis nous rentrions, et sur le chemin de reviendre, ben...les champignons !!
Aussi Laurière, doit son nom aux “aurières”...en voilà une chose qui fait que l'on va se coucher moins idiot ce soir .
Et comme je suis super mignonne, je vous donne une recette, bha oui...une fois n'est pas coutume , si vous avez la chance d'avoir des cèpes ( où un sac de cèpes congelés à y regarder avant les fêtes car c'est le coup de bambou !!) , simplissime :
-une pâte feuilletée
-les cèpes en tranches
-des cerneaux de noix passés au moulin ( en poudre)
- Une tranche de jambon de pays
- Mie de pain
- un oeuf
- Lait
-Sel et poivre
- ail
Et zou, dans un saladier touillassage de la poudre de noix, de la mie de pain trempée dans le lait, du jambon passé aussi à la moulinette, l'oeuf,sel, poivre,bref en faire une pâte à tartiner qui va se tartiner la pâte feuilletée...ben oui !!
Disposer les cèpes dessus comme pour une tarte aux pommes oups! cèpes !
Enfournage, et cuire...comme une tarte quoi !!
Mais l'ail ?? l'ail ???
Bha! il arrive ...
Presque avant la fin de la cuisson, sortir la tarte, et badigeonner les cèpes avec de l'huile ( si huile de noix c'est mieux !!) et l'ail passé à l'écrase ail, et remettre au four...ou faire à la fin, en coupant le four et laisse la tarte au chaud, ce qui évite de cuire l'ail qui prend un mauvais goût.
La cheminée , la tarte ,où association noix et cèpes c'est bonheur sur couche moelleuse...
C'est bien l'automne non ?
Alors ils vont pousser les champignons !!! sinon voir chez Vick qui est en mode récolte lol !, ici:
à+++++++++++++++

16 commentaires:

  1. Oh ! la vache, là, c'est moi qui bave devant mon écran, dis donc !!!
    vais leur faire quelque chose de ce genre ce soir, tiens !!!
    Sauf que les cèpes..Y trouvent que ça ressemble à Bob l'Eponge..ces andouilles :-) bon, on va les faire changer d'avis ou leur servir les variétés en stock ( j'ai deux trois trucs sympa aussi niak niak !!)
    Quand à ceux qui trainent sur le blog... Sont peut-être pas terribles niveaux goût :-) Va falloir faire très très attention aux effets secondaires !

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  2. Tu vas voir si tu aimes les cèpes c'est divin !! avec une salade ...bonheur !!
    aussi les cèpes façon bordelais dans les bocaux mouai ça fait limace moi j'aime moyen!!
    mais en sac cogélo style le ptitcar...bip! tu fais la tarte, et ils sont en tranches....

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  3. La , au moins, aucun état d'âme...
    Le pays est si sec...que l'on ne trouve ni champignons, ni escargots
    None peu mêm pu aller trachi des limachons...est y pas une misère ? ( lire la dernière phrase étipaonemisère )

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  4. lol! ma Linotte !!
    ch'té pô une vie t'chia!
    vé, sique té pite ! ( en clair sique du verbe assoir , té =toi) ça va viendre ....
    bises ma douce !

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  5. caliméro bluesette4 septembre 2009 à 12:42

    pourquoi je bave sur mon clavier en lisant ta recette ?

    pourquoi je n'ai pas de cèpes au congélo ?

    la vie est vraiment trop injuste

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  6. la recette est là... attendre les cèpes lol !!
    Moi, je fais pareil .... ils vont venir les CHAMPIGNONS !!!!
    bisous mon poussin noir !!

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  7. Oulala... C'est compliqué, ton truc... Pourquoi pas tout passer au mixer (sauf la pâte et les cèpes, oeuf corse !) Et puis, enfourner, ressortir, ré-enfourner, re-ressortir... Ca donne le tournis... A la fin, on coupe le four... (à la tronçonneuse ?) De toutes façons, il n'y a pas de champignons chez moi (à part l'accélérateur), donc les carrottes sont cuites !... Merci quand même pour le salivage !

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  8. Pour les cepes je connais plein de coin où il y en a pas!!!!!
    Si vous voulez je vous dit où
    ;-)))))
    Bise à tous
    Lionel

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  9. mdrr! c'est comme les coquelicots hein Lionel ?? et les chénopodex simplex !!!

    bon les garçons, un jour on se fait une rencontre au sommet et je vous cuisine la tarte !!

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  10. Pas de problème en entrée j’amène les boites de fois gras.
    Là je connais un bon coin où il n’y en a.
    Bise
    Lionel

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  11. Bon, j'amène le pinard... Un petit Sauternes avec le foie gras (plutôt entier, Lionel) et un Brouilly pour la tarte (ou bien un Cahors ?), ça vous va ?

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  12. Un peu loin, mais les olives et les tomes de chêvres ?? ça vous dirait ,...
    mais à coté du sauterne, nos "cotes du Rhône" auraient mauvaise mine....!

    Linotte

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  13. bon j'arrive un peu tard pour le com ' mais j'espère que les réservations pour le repas des "zzzamis" sont encore ouvertes : les escargots, j'adore , mais jamais pu les cuisiner tout vivants : trop d'yeux au bout des cornes , alors lâchement, je les achète en boite !
    Quant aux cèpes et aux girolles , j'ai donné tous mes bons coins à qui les voulait : depuis je cuisine les champignons de Paris ! .. mais bof , pas grave ...
    je peux apporter le dessert par exemple! lol ..
    bises
    jacquotte

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  14. bisous du Dimanche jacquotte !!
    moi c'est le lapin...je deteste de voir l'oeil dans une cocotte lol !!
    le dessert OUI !!! ce n'est pas moi qui va dire non...suis trop gourmande mdrr!
    oh! là je viens de faire pour midi la recette de Vick le saucisson à l'aîl en croute c'est génial!! rapide et bon, tout ce que j'aime !!
    tu as beau temps ma douce ??

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  15. je peux m'inviter aussi?
    votre programme me plait trop j'emmene le café alors?
    j'aime pas les cepes en bocaux mais si tu me dis que congelé c'est bon j'essaierais bien
    merchi ma biche

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